« Angers, adopte ton maraîcher ! » lauréat du prix Territoria 2020

Publié le 26 octobre 2020

La Ville d’Angers a reçu, vendredi 23 octobre à Paris, un Territoria d’or pour son initiative en faveur des commerçants angevins intitulé « Angers, adopte ton maraîcher ! ».

Réuni sous la présidence de Jacqueline GOURAULT, ministre de la Cohésion des territoires et des relations avec les Collectivités territoriales, le jury du prix Territoria 2020 a distingué la Ville d’Angers en lui attribuant un Territoria d’or dans la catégorie « riposte territoriale COVID ».

« Cette récompense appartient à tous les commerçants d’Angers. Elle témoigne de l’entraide nécessaire en pareille circonstance. C’est aussi la démonstration que lorsque l’on avance ensemble, on va plus loin », déclare Stéphane PABRITZ, adjoint au maire chargé du commerce.

Lancée en mars 2020, en pleine crise de la COVID-19 et pendant le confinement, l’initiative « Angers, adopte ton maraîcher ! » a rapidement rencontré un vif succès auprès des commerçants ainsi que des Angevins.

Le principe et les objectifs

Pour pallier la fermeture provisoire des 15 marchés de plein air de la Ville d’Angers, « Angers, adopte ton maraîcher ! » a permis de mettre en relation des commerçants non-sédentaires alimentaires, présents habituellement sur les marchés d’Angers, avec des commerçants sédentaires angevins souhaitant mettre à disposition gratuitement leurs établissements quelques heures chaque semaine.

Cette initiative a rempli plusieurs objectifs :
•    Elle a permis aux maraîchers d’écouler leur production de fruits et légumes ;
•    Elle a assuré la pérennité de l’activité des commerçants non-sédentaires alimentaires ;
•    Elle a proposé aux Angevins de trouver des produits locaux, dans des lieux proches de leur domicile ;
•    Elle a évité le gaspillage alimentaire ;
•    Ella a préservé l’attractivité du centre-ville.

« Angers, adopte ton maraîcher ! », ce sont plus de 600 opérations à travers les 10 quartiers de la Ville d’Angers. Près de 150 commerçants bénévoles et plus de 100 producteurs ont participé à l’opération.

 

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