Angers Supernature révèle la dynamique végétale angevine

Publié le 22 avril 2022

Hélène CRUYPENNINCK, adjointe à l’Environnement et à la Nature en ville et Mathilde FAVRE D’ANNE, adjointe au Rayonnement et au Tourisme ont présenté ce vendredi 22 avril la nouvelle dynamique impulsée par la ville d’Angers autour du végétal intitulée Angers Supernature.

Depuis toujours, le végétal fait partie de l’histoire du territoire angevin. Il est visible dans de nombreux usages du quotidien que ce soit dans l’alimentation, la santé ou encore le paysage. « Ce patrimoine unique et diversifié est le fruit d’une filière constituée d’acteurs engagés dans le domaine de la formation, de la recherche ou encore de l’innovation » indique Mathilde FAVRE D’ANNE. La démarche d’Angers Supernature vient renforcer les différentes démarches déjà en cours au sein de la ville d’Angers et du territoire. « Le Schéma directeur des paysages angevins adopté en 2019 et le plan Nature en ville, adopté deux ans plus tard, contribuent à développer la trame verte urbaine. L'ensemble des Angevins et des acteurs particient aussi à ce que le végétal soit de plus en plus présent dans notre quotidien » affirme Hélène CRUYPENNINCK. « Angers Supernature doit être le révélateur de la passion du végétal incarnée par l’ensemble des acteurs du territoire ».


4 thématiques autour d’Angers Supernature

 

EXPLORER
Angers est un fleuron de la recherche et de la formation dédiées au végétal


1er pôle national de formation sur le végétal, le territoire angevin offre plus de cent formations dans ce domaine, dont une cinquantaine dans l'enseignement supérieur accueillant plus de 3 000 étudiants. L’offre s’étend des certifications au doctorat, avec des passerelles entre les établissements afin d’adapter les parcours aux besoins des filières.


La recherche, l’expérimentation et l’innovation constituent un marqueur fort du territoire angevin, premier pôle de recherche en France dans le végétal spécialisé.
Cette ambition est incarnée par le « Campus du Végétal » : cette communauté d’acteurs favorise à la fois les synergies entre enseignement supérieur, recherche et innovation et les approches interdisciplinaires. Biologistes, mathématiciens, informaticiens, économistes, historiens..., contribuent ainsi à relever les défis du végétal d’aujourd’hui et de demain.


Véritable écrin de verdure, le parc Terra Botanica illustre bien cette aspiration. Vitrine du patrimoine végétal et passerelle entre la recherche et le public, il est le premier parc à thème d’Europe consacré au végétal et à la biodiversité. La Maison de l’environnement et Terre des sciences (centre régional de culture scientifique, technique et industrielle) regorgent également de ressources et d’activités à destination de tous les publics.


CULTIVER
Angers est le leader dans les productions végétales spécialisées


Des entreprises, institutions et événements professionnels au service du végétal et des habitants jardiniers passionnés


Dès le XVe siècle, le Roi René introduit de nouvelles plantes en Anjou. Au XIXe siècle, Gaston Allard crée son Arboretum tandis qu'André Leroy inaugure la plus grande pépinière d’Europe. Enfin, autour de 1970, un véritable écosystème combinant recherche et enseignement supérieur, réseaux professionnels et tourisme prend racine à Angers.


La renommée des productions végétales spécialisées de l’Anjou (arboriculture, maraîchage, semences, horticulture, viticulture...) est le fruit de cet héritage ancestral. De fait, le Maine-et-Loire fait partie des leaders mondiaux des semences, 1er département de France pour l’horticulture et la pépinière, 3e pour l’arboriculture, pôle réputé pour la production et le commerce de plantes médicinales. Un palmarès complété par la notoriété internationale du chenin, cépage roi du vignoble du Val de Loire.


Cette aventure du végétal spécialisé doit beaucoup à l’engagement de multiples acteurs œuvrant pour l’innovation, le partage de savoirs et la promotion du végétal dans le territoire angevin :

  • Avec plus de 500 membres et un siège basé à Angers, Végépolys Valley est le pôle de compétitivité du végétal. Sa mission ? Faire émerger les innovations pour une agriculture plus compétitive et qualitative, dans le respect de l’environnement et de la santé ;
  • L’Office communautaire des variétés végétales (OCVV), implanté depuis 30 ans à Angers, a en charge de la gestion du régime européen de protection des obtentions végétales ;
  • Le Salon international des techniques de productions végétales (SIVAL), organisé à Angers depuis 1987, est le rendez-vous incontournable pour les professionnels du secteur, réunissant pas moins de 700 exposants et 26 000 visiteurs en 2020.


Ce dynamisme exceptionnel ne passe pas inaperçu. Il justifie pleinement la désignation d'Angers, face à plusieurs candidatures internationales, pour l'accueil du Congrès international de l’horticulture (IHC) en 2022.


La passion des Angevins pour la culture du végétal s’épanouit aussi en cœur de ville. Jardins familiaux, jardins partagés, mini-jardins, concours de végétalisation par les habitants..., ces îlots de verdure sont autant de lieux de sociabilité et de sensibilisation.


CROQUER
Angers est un territoire gourmand acteur des transitions


Du professionnel de l’alimentation au consommateur gourmand


Développer et promouvoir une alimentation saine et locale par tous et pour tous : tel est l’objectif que s’est fixé Angers Loire Métropole dans son Projet Alimentaire Territorial (PAT). Il dessine une trajectoire vers une consommation plus vertueuse et qualitative, en écho à la demande croissante des habitants.


Papillote & Cie exerce une mission de restauration collective auprès des enfants et contribue ainsi à travers ses actions : approvisionnement en produits bio et locaux, diversification des sources de protéines, lutte contre le gaspillage alimentaire, réduction de l’usage du plastique et maîtrise de l’impact environnemental.


Le Marché d’Intérêt National (MIN) du Val de Loire, implanté à Angers et à Vivy, est un marché de gros alimentaire. Il est réservé aux professionnels du commerce de proximité et des métiers de bouche pour leurs achats de produits frais. 68 % des légumes qui y sont vendus proviennent des Pays de la Loire. Le MIN promeut la diversité des productions de l’Anjou.


Regroupement de trois acteurs majeurs de l’enseignement, le Campus de la gastronomie propose une offre de formation “de la fourche à la fourchette” et intègre une expertise particulière sur le végétal alimentaire.


Les Angevins sont adeptes des circuits courts, bien ancrés dans le paysage urbain. Entre les marchés de producteurs, les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP), les paniers de fruits et légumes, les drives fermiers ou les jardins libre cueillette, les gourmets n’ont que l’embarras du choix.


À Angers, le végétal se croque… ou se sirote. À côté des grands liquoristes Cointreau et Giffard, le vignoble Anjou-Saumur jouit d’une renommée internationale. Depuis 2017, le festival Food’Angers propose au grand public dix journées d’animations rythmées par des dégustations, découvertes et rencontres autour des acteurs locaux des vins, de la gastronomie et de l’alimentation.


VIVRE
Angers est la 1re ville verte de France et la 1re ville de France où il fait bon vivre


Cadre de vie exceptionnel, expertises nationales, dynamisme des « naturophiles angevins »
Angers possède un patrimoine paysager unique qui lui vaut régulièrement le titre de « ville la plus verte de France ». Une reconnaissance décernée notamment pour :
•    la densité de ses espaces de nature (100 m2 par habitant, soit le double de la moyenne nationale),

•    son investissement pour la création de nouveaux espaces paysagers et l’amélioration des espaces existants (intégration du végétal dans les projets urbains et végétalisation du cœur de ville),
•    sa préoccupation pour la biodiversité et l’entretien zéro phyto : 100 % des espaces publics de la ville sont traités sans produits phytosanitaires.


Angers est naturellement le berceau du centre technique national Plante & Cité. Créée en 2006, il compte plus de 700 structures adhérentes. Centre de ressources scientifiques et techniques à destination des professionnels des espaces verts et du paysage, il favorise le partage d’expériences au service de l’intérêt général. Les actions qui en découlent contribuent directement à améliorer la qualité de vie et l’environnement des habitants.


Ce cadre de vie privilégié, l’une des clés de son attractivité, fait d’Angers un territoire régulièrement salué pour sa qualité de vie. Pour se ressourcer, se dépenser, s’émouvoir..., le végétal, irrigué par la Loire et ses affluents, est ici un véritable théâtre à ciel ouvert.


Qu’il s’agisse de glaner des informations sur les productions ou la flore locales, de partager des astuces de jardinage ou de promouvoir des événements et bons plans, les naturophiles angevins se retrouvent dans la communauté Angers Supernature. Un espace d’échanges, de découvertes et de rencontres pour entretenir et préserver ce bien commun.

 

Quelques temps forts
2022 sera une année particulière pour (re)découvrir, adopter et partager le végétal angevin… sous toutes ses formes. Tout au long de l’année, des événements seront organisés pour valoriser le végétal à Angers parmi lesquels :


Le Séminaire européen de l’OCVV - La protection variétale : vecteur de durabilité, d'innovation et de croissance qui se tiendra le 28 avril ;
Le Festival : Les 48 h de l'agriculture urbaine les 14 et 15 mai ;
Les représentations du végétal à l’arboretum au mois de juin ;
Nature Is Bike, organisé par destination Angers, les 24, 25 et 26 juin.


L’agenda complet du végétal angevin est à retrouver sur :  www.angers-supernature.fr

 

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