Food'Angers par La Maison de l'environnement et Cie

Samedi 8 février 2020 : 10h00 - 19h00

Publié le 15 janvier 2020

Samedi 8 février – de 10h à 19h

Food'Angers, c’est le rendez-vous angevin incontournable pour ceux qui veulent célébrer l’art de vivre, les produits et les talents made in Angers ! La Maison de l’environnement vous a mitonné un programme insolite, riche en découvertes, en rencontres, en créativité, pour aborder des sujets aussi sérieux que la santé, le zéro déchet ou comment manger sain et bon ! Ce sera aux salons Curnonsky à Angers avec de nombreux partenaires angevins qui prouvent tous les jours leur engagement citoyen.

Gratuit.

Entrée libre dans la limite des places disponibles.

Rdv : Salons Curnonsky, Place Maurice-Saillant, Angers

MA CUISINE SANTÉ, ZÉRO DÉCHET & GOURMET

Au menu de la journée :

LA DÎNETTE & LA DÎNETTE CONTÉE : Un stand réservé aux enfants de 2 à 6 ans pour faire comme les grands chefs étoilés !

Animation encadrée par Valérie Jeanneau de la Maison de l'environnement et contée par Guillaume Poirier de L'échappée anjouée.

MON PREMIER PLAT DE GRAND(E) CHEF : Un stand réservé aux enfants de 7 à 10 ans pour réaliser un plat simple et rapide à déguster sur place, en faisant goûter les parents bien sûr !

Animation réalisée par Céline Lechat-Dupuydauby d'Interfel.

UNE ALIMENTATION SAINE ET LOCALE POUR TOUS :

Présentations, animations et quizz avec Thomas Coutolleau, Virginie Boureau et Aurélie Dumont d'Angers Loire Métropole.

ÉCO-DÉFIS :

Présentations et animations avec Isabelle Rotondaro et les agents de sensibilisation de la Direction Environnement déchets d'Angers Loire Métropole et Aurore Tesson de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Pays de la Loire.

CUISINE VÉGÉTALE SIMPLE ET RAPIDE : Venez interroger les chefs spécialistes en cuisine végétale sur les fondamentaux qui vous permettront de vous (ré)approprier votre alimentation quotidienne de manière pratique et délicieuse.

Animation réalisée par Fabienne Bazantay d'À mon tour... de cuisiner et Bruno Couderc d'Anjou Cuisine.

SECONDE CHANCE POUR LES ÉPLUCHURES ET LES FANES : Vos épluchures et fanes finissent au mieux dans le compost mais si vous leur donnez une seconde chance, elles risquent bien de vous surprendre !

Animation réalisée par Clément Bonaves, l'équipe de Resto-Troc et Le Jardin de Cocagne angevin.

LES ŒUFS DANS TOUS LEURS ÉTATS : Pour aller au-delà des œufs à la coque, durs ou au plat, apprenez jusqu’à 5 recettes inhabituelles. L’œuf est un parfait aliment protéiné et zéro déchet car tout fragile qu’il est, il est naturellement « emballé » par sa coquille ! 

Animation réalisée par Clément Bonaves et l'équipe de Resto-Troc.

LES PÂTES : Apprenez à faire vous-même jusqu’à 5 pâtes inratables : pâte à pâtes, pâte à pain, pâte à pizza, pâte brisée, pâte sablée. Les différentes farines, le pétrissage, la levée n’auront plus de secrets pour vous !

Animation réalisée par Anne-Laure Delevallez du Pain des Champs et Franck Perrault de La Cabane à Pain.

LES INSOLITES : Amarante, matcha, chia, gomasio, tapioca, yuzu, kuzu, agar agar… Surprenez votre famille ou vos amis en adoptant des ingrédients qui sortent de l’ordinaire !

Stand présenté par La Maison de l'environnement et Unis-Cité.

LE VERT DANS TOUS SES ÉTATS : Chlorelle, spiruline, mâche, oseille, orties, plantain… Découvrez les vertus et usages de ces ingrédients à la chlorophylle intense. 

Stand présenté par La Maison de l'environnement et Unis-Cité.

DESSERTS ZÉRO DÉCHET & ANTI-GASPILLAGE : Verrines, gâteaux, crumbles, flans et clafoutis revus et corrigés sous l’angle de la réduction des déchets et de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Animation réalisée par Joïc Orzolenc de Solidari'Food.

MIXOLOGIE : Concoctez vos sodas et cocktails sans alcool pour faire comme Tom Cruise en barman virtuose des années 80…

Animation réalisée par Aurélie Julloit-Ducouret des Halles et des Gourmets.

MA CUISINE EN BOCAL : Un stand pour apprécier la multiplicité des usages du bocal en verre : repas entier à emporter, courses en vrac, préparations de recettes à l’avance… Et vous, vous l’utilisez comment votre bocal ?

Stand présenté par Constance Roge du Camion vert et Unis-Cité.

AQUAFABA : Non, il ne s’agit pas d’une technique de peinture à l’eau mais de l’utilisation en cuisine de l’eau de cuisson des légumineuses (la famille botanique des fèves, les fabacées). L’eau de cuisson des pois chiches remplace par exemple le blanc d’œuf dans les recettes pâtissières. Testez, pour vous faire une idée !

Animation réalisée par Fanny van Brederode et l'équipe de Resto-Troc.

GOÛTERS À EMPORTER : Pour en finir avec l’incontournable huile de palme et les emballages individuels en plastique à usage unique, venez apprendre à reproduire les grands classiques de l’heure du goûter : madeleine, barquettes à la fraise, biscuits au chocolat… Vos enfants feront des envieux dans la cour de récré !

Animation réalisée par Constance Roge du Camion vert.

MES EMBALLAGES ALIMENTAIRES ZÉRO DÉCHET : Bee’s wrap, bourse à goûter, sac à sandwich, charlotte : venez confectionner votre emballage alimentaire zéro déchet avec du tissu et des boutons de récup.

Ateliers animés par Noémie Chollet-Thénié de No Production, Lucile Bourguignon des Cotons de Luce, Paula Sundell de Vadelma, Clotilde Lerendu de La Circulaire et Audrey Cadeau de la Direction Éducation Enfance de la Ville d'Angers.

COMBIEN DE SUCRES ? Devinez l’équivalence en pierres de sucre du nombre de glucides qu’on trouve dans un bol de riz, un paquet de chips, un bocal de sauce tomate… Stupéfaction garantie !

Animation réalisée par Anaïs Legros, diététicienne.

JEU D’ÉQUILIBRE : Composez votre repas idéal et équilibré avec des professionnels de la santé pour vous conseiller. 

Animation réalisée par Anaïs Legros, diététicienne et Catherine Masse, infirmière de la Direction Santé publique de la Ville d'Angers.

Lieu

Salons Curnonsky6 place Maurice SaillantAngers
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Pièces jointes

Lieu de l'événement

Salons Curnonsky - 6 Place Maurice Saillant, 49000 Angers, France